惠州市红色文化促进会党支部组织党员线上学习“惠企政策云讲堂”第四课

2020/11/2 15:52:40 红会秘书处


  2020年10月28日,惠州市红色文化促进会党支部按惠州市社会组织党委下发的《关于举办“惠企政策云讲堂”(第四课)的通知》,组织全体党员在线学习“惠企政策云讲堂”第四课——工信领域惠企政策解读。
  本次授课嘉宾老师是惠州市工业和信息化局民营经济科曹革命科长。课程主要包括两大内容:一是惠州“暖企十条”政策解读;二是工信领域相关政策解读。
  惠州“暖企十条”政策
  一、开展帮企暖企行动
  二、支持防控应急物资生产
  三、减轻社会保险负担
  四、加强招工招聘和职工培训服务
  五、进一步减轻企业税费负担
  六、减轻企业租金负担
  七、降低企业生产经营价费成本
  八、加强金融纾困服务
  九、加大进出口业务支持
  十、优化政府服务和公共法律服务关于惠州“暖企十条”政策,
  曹科长说:惠州市暖企十条,就是市委市政府开展帮企暖企行动、减轻社会保险负担、进一步减轻企业税费负担、加强金融纾困服务。
  工信领域相关政策
  一、省、市工业企业技术改造专项资金扶持政策。对符合条件的企业根据改造项目,按不超过其项目购置设备额的20%进行奖励。
  二、省、市节能循环经济与绿色发展扶持政策。广东省扶持政策主要分为以下三方面:清洁化改造项目、一般工业固体废物资源化利用项目、绿色循环发展与节能降耗项目,惠州市扶持分为节能技术改造项目、清洁生产审核项目、国家绿色制造项目三大类进行资金奖励,奖励金额5-50万元不等。
  三、惠州市“企业上云上平台”资金奖补扶持政策。符合资金奖补的企业可凭借发票、支付凭证及验收报告等材料申报“企业上云上平台”专项资金,资金奖补最高上限为20万元。
  四、市软件和信息服务业发展扶持政策。针对信息化和信息产业设置有专项资金,符合评审条件的企业可获得8-80万元不等的专项资金扶持。
  五、省专精特新企业遴选条件及程序说明。符合专精特新企业可通过自愿申报或所在县(区)工业和信息化、中小企业行政主管部门推荐,通过遴选后可获得一定资金奖励。
  六、小微工业企业上规模入库条件及奖励政策。年主营业务收入达2000万元及以上的工业法人企业,可进行申报,通过后将获得10万元资金奖励。
  关于工信领域相关政策,曹科长对支持中小企业融资、用地、知识产权保护、税收等最新惠企政策进行深入解读,对企业宣传贯彻、主动服务、解决问题上下功夫,确保各项政策措施落实到位,进一步激发企业活力。

  根据上级党委的要求,结合我会党员人数较少,且均在岗上班的实际情况,惠州市红色文化促进会党支部全体党员及入党积极分子在线认真学习。


  通过此次学习“惠企政策云讲堂”推出的系列相关课程,全面细致地讲解了目前相关的惠企政策,提高了广大中小企业负责人对政府惠企政策的了解和认识,有助于企业掌握好、用好政府惠企政策,打通政策落地“最后一公里”。